Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма.
Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году. Сальмонеллы широко распространены в природе. Особую роль в эпидемиологии сальмонеллезов занимают животные, среди которых широко распространены заболевания, а также носительство сальмонелл. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, домашней птицы. Сальмонеллезом могут болеть собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы), дикие животные (лиса, бобер, волк, барсук, медведь). Зараженность сальмонеллами установлена у голубей, воробьев, чаек, попугаев и других видов птиц. Имеются данные о выделении сальмонелл от ящериц, черепах, змей, лягушек, рыб, раков и крабов, моллюсков. В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами, «гипоаллергенными» животными, которых часто заводят детям. Следует знать, что сальмонеллы являются частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе заражения не избежать.
Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Также в группу риска входят работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены.
Сальмонеллы обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах, особенно утиных и гусиных. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, а также яичного порошка без термической обработки. Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Несмотря на то, что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями сальмонелл и могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.
Сальмонеллы относительно устойчивы ко многим физическим и химическим факторам, поэтому они длительное время сохраняются во внешней среде. Некоторые виды их не погибают при замораживании и хорошо переносят высушивание. При комнатной температуре они сохраняются на различных предметах до 45-90 дней, в сухих испражнениях животных до 3-4 лет. В воде сальмонеллы выживают 40-60 дней. В пищевых продуктах, особенно в мясе, молоке, сальмонеллы не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются, не изменяя свойств и внешнего вида продуктов. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, действию кислот и термической обработке.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный (пищевой), водный, контактно-бытовой). Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства). Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи. Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
В силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
1. Гигиена рук: мытье рук после возвращения домой, посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами, перед приготовлением и в процессе приготовления пищи – после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой. Прививайте гигиенические навыки своим детям.
2. Основа профилактики сальмонеллеза у людей – соблюдение технологии приготовления пищевых продуктов, достаточная термообработка мяса, яиц, молока. Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша и других мясных полуфабрикатов, рыбы. Не употребляйте сырое молоко. Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально — ошпаривайте кипятком.
3. Соблюдайте правила приготовления пищи: отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком. Обязательное мытье яиц мыльно-содовым раствором перед использованием.
4. Храните и готовьте продукты питания с соблюдением принципа товарного соседства (сырая и готовая продукция обязательно должна находиться отдельно, при размещении в одном холодильнике следует хранить готовую продукцию на полках выше сырой продукции). Приобретая продукты на рынке или в магазине, также следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах, взвешиваться на отдельных весах и продаваться разными людьми.
5. Готовьте блюда на один прием пищи. Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов. Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильника. Если готовые продукты хранились более 24 часов – используйте повторную термообработку. Приготовление детских смесей осуществляйте непосредственно перед каждым кормлением.
6. Регулярно мойте холодильник, тщательно очищайте ячейки для хранения яиц. Поддерживайте необходимую температуру в холодильнике.
7. Не приобретайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли и прочих неустановленных местах.
8. Не используйте для питья воду сомнительного качества, из поверхностных водоисточников. Используйте бутилированную или кипяченую.
9. Игрушки, которые ребенок берет в рот, ежедневно мойте с использованием моющих средств и тщательно ополаскивайте их под проточной водой.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!
Весенне-летний период – это время, когда люди проводят на природе много времени, а для клещей – лучшая пора для нападения на человека. Встретиться с ними можно в парке, в лесу и даже на дачном участке. Нужно быть бдительными, осторожными и подготовленными к встрече с клещом.
Методы профилактики клещевых инфекций
Вакцинация является наиболее эффективным методом специфической профилактики клещевого энцефалита. Вакцины содержат инактивированный вирус и обеспечивают формирование иммунитета. Иммунизация проводится вакцинами в соответствии с инструкциями по их применению. Вакцинация рекомендована лицам, проживающим или работающим в эндемичных районах.
Индивидуальная защита от укусов клещей необходимо соблюдать каждому.
При выходе в лесной массив – использование защитной одежды: одежда для посещения леса должна быть из плотной, светлой ткани. На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы).
После прогулки в лесу необходимо осматривать тело, особенно области подмышек, паха, шеи и головы. Клещей следует удалять как можно раньше, поскольку риск заражения возрастает при длительном присасывании (более 12 часов для боррелий, менее 2 часов для вируса энцефалита).
Обрабатывайте одежду акарицидными средствами.
Если вы проживаете в частном домовладении вблизи лесного массива – регулярно выкашивайте траву и удаляйте подлесок.
В случае, если присасывание клеща произошло – необходимо соблюдать следующий алгоритм.
Клеща необходимо извлечь целым и желательно живым. Осторожно захватите насекомое пинцетом, а лучше – специальной аптечной ручкой-лассо и выкручивающими движениями аккуратно снимите с тела. Можно также воспользоваться обычной ниткой, обвязав её как можно ближе к хоботку клеща. Аккуратно тяните нитку вверх, медленно раскачивая её в разные стороны. Если после удаления в ранке видна темная точка, значит, голова клеща осталась в теле. Нужно обратиться к врачу, а не выковыривать её самостоятельно. А вот оставшееся целое брюшко мертвого клеща обязательно стоит отнести в лабораторию, хотя концентрация возбудителя в нем будет ниже.
Клеща нельзя поливать маслом, спиртом, лаком для ногтей, антисептиками – он станет непригоден для лабораторных исследований. А вот место его присасывания необходимо обработать дезинфицирующими средствами – это снижает риск заражения боррелиозом, а также развития вторичной инфекции, которую придется лечить антибиотиками. Обязательно мытье рук с мылом.
Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость. Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек. Далее необходимо сдать клеща на анализ в лабораторию.
После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и организации медицинского наблюдения.
Где можно исследовать клеща?
В Мозырском зональном ЦГЭ на платной основе проводятся исследования клещей на наличие четырех клещевых инфекций: клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР.
Для проведения исследований необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), заполнить заявление на оказание платных услуг, осуществить их оплату.
Для исследования пригодны цельные клещи, снятые с людей (у клеща должна быть сохранена голова и не раздавлено брюшко). Извлеченного клеща доставляют на исследование в небольшой пластиковой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
На сегодняшний день стоимость услуги 40 руб. 43 коп.
Прием и выдача результатов осуществляется по адресу: г. Мозырь, ул. Котловца М.П., 6 (кабинет №13), тел. +375333973635.
Режим работы
- будние дни с 7:30 до 13:00 и с 13:30 до 16:00
- суббота с 8:00 до 13:00
- воскресенье и праздничные дни – выходной.
Сообщение о готовности результата будет отправлено на номер телефона, указанный в заявлении.
Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и животных, которое заканчивается смертью. Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса или попадание слюны на поврежденные участки кожи и наружные слизистые оболочки.
Инкубационный период обычно длится от нескольких месяцев до одного года. В основном, продолжительность инкубационного периода прямо зависит от места проникновения вируса (места укуса, ослюнения и т. д.). Так, при укусе в область лица и головы признаки заболевания развиваются быстрее, чем при повреждении конечностей, особенно нижних.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно,
если знать и выполнять несколько простых правил:
- Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, приводить своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.
- В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного (в г. Гомель – Интернациональный проезд 27, тел.50-53-18).
- Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение ветеринарным врачом.
- Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.
- При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.
Если не удалось все же избежать укуса (оцарапывания, ослюнения) вследствие контакта с животным, даже внешне здоровым, необходимо немедленно промыть рану проточной водой с мылом, моющими веществами с целью удаления возможного попадания вируса бешенства (длительность такой обработки должна быть не менее 10 минут), обработать края раны йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.
Помните! Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание курса недопустимы, поскольку могут привести к смертельному исходу. Чем раньше вами начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни человека.
Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая иммунизация. Она рекомендуется людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, егеря и иные лица, которые профессионально или непрофессионально занимаются такими видами деятельности, при которых возможен контакт с животными, которые могут выступать носителями инфекции.
Ваше здоровье во многом зависит от Вас!
Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь своих близких!
Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями рода Yersinia, характеризующихся полиморфизмом (разнообразием) клинических проявлений: сыпью, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, склонностью к рецидивирующему, затяжному и хроническому течению.
Основными носителями и переносчиками иерсиниоза являются мелкие дикие млекопитающие (мыши, полевки, землеройки, суслики и др.). В период осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя склады, овощехранилища, погреба, пищеблоки, подключая к циркуляции иерсиниозов грызунов (мышь домовая, серая крыса), домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, свиньи, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственная птица).
Отдельное значение в передаче возбудителя могут иметь насекомые (мухи, тараканы, муравьи) как механические переносчики.
Основные пути передачи возбудителя:
- пищевой: возбудитель проникает в организм при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, творог и сыр, мясные продукты и птица, в том числе из личных подсобных хозяйств, недостаточно термически обработанные, или на которые возбудитель попал в процессе хранения и приготовления пищи.
- водный: попадание возбудителя в организм человека при заглатывании или питье воды, содержащей возбудитель (купание в водоемах, употребление воды для питья из нецентрализованных источников).
- аспирационный (аэрогенный, воздушный): при вдыхании (сухая уборка помещений, подметание) пыли, содержащей возбудитель (экскременты грызунов).
Резервуаром иерсиний также является почва. Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами, будучи инфицированными еще в полях.
Симптомы иерсиниоза разнообразны. Заболевание возникает остро, температура тела повышается до 38-40 ºС, появляются боли в животе, расстройство стула, могут быть тошнота и рвота, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита. Заболевание протекает волнообразно с обострениями и рецидивами.
Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель может заразить окружающих.
Профилактика иерсиниоза
Для того чтобы избежать заболевания целесообразно соблюдать правила хранения пищевых продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:
- приобретать продукты питания в промышленных упаковках;
- покупать, хранить и употреблять в пищу продукты без признаков порчи;
- для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);
- для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;
- мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты);
- для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
- помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и насекомых.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
ПОМНИТЕ:
- Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят с нарушением правил гигиены и температурного режима.
- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего соления и копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО!
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
- Не употребляйте в пищу консервы и продукты сомнительного качества.
Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.
Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики - недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.
При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
В случае если Вы употребляли консервы обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Их численность с каждым днем увеличивается и достигнет максимума к концу весны. Клещи, как известно, являются хранителями и переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм боррелиоз и клещевой энцефалит.
Ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются около 2 тысяч человек, в целом по республике более 10 тысяч человек. Около 60% пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов. Остальные случаи приходятся на дачные садоводческие участки, частные подворья граждан, проживающих на территории сельской местности, пригородные зоны, берега рек, озер, водохранилищ, парки и скверы городов.
Носителями клещевых инфекций являются грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
Клещевые инфекции в Республике Беларусь регистрируются ежегодно. Так, в 2024 году, в республике зарегистрировано более четырехсот случаев клещевого энцефалита и около трех тысяч Лайм-боррелиоза. Среди населения Гомельской области за прошедший год зарегистрировано 250 случаев Лайм-боррелиоза и 3 случая клещевого энцефалита.
Для нашего региона актуальными клещевыми инфекциями являются Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.
Внешним, наиболее ярким признаком заражения Лайм-боррелиозом, является эритема (красное пятно), диаметром 3 и более сантиметров, которое образуется через 7-14 дней на месте укуса клеща. Заболевание сопровождается повышением температуры, мышечными болями, увеличением лимфоузлов. В дальнейшем, если не лечить, данное заболевание поражаются суставы, сердце, нервная система. Болезнь Лайма опасна тем, что может привести к инвалидности.
Клещевой энцефалит - заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потере сознания.
Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само - и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. После возвращения из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.
Как отмечалось выше, случаи нападения клещей нередко регистрируются на дачных садоводческих участках и частных подворий граждан, проживающих на территории сельской местности, поэтому немаловажное значение в предупреждении укусов клещами является предотвращение их появления на приусадебных участках. Весной рекомендуется очистить всю территорию от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. Такие растения, как чабрец и шалфей своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. В течение всего сезона необходимо своевременно проводить покос газона, освобождать территорию от куч ботвы и растительного мусора (благоприятная среда обитания клещей). Регулярно бороться с грызунами – они являются прокормителями клещей.
Во избежание заражения клещевым энцефалитом козье молоко следует употреблять только после кипячения. Лицам, содержащим коз, не допускать выпас этих животных в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко, 49, также клеща можно исследовать в Мозырском, Речицком зональных центрах гигиены и эпидемиологии.
Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).
Соблюдая эти простые правила профилактики
Вы защитите себя от клещевых инфекций!
Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год, рост заболеваемости наблюдается в летне-осенний период.
Резервуар инфекции - сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, синантропные грызуны и птицы: у них болезнь протекает как в виде выраженных форм, так и бессимптомно. Сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: в молочных продуктах сохраняются более месяца; в сливочном масле – до 4 месяцев; в твердых сырах – до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.
Наиболее часто встречающийся путь заражения сальмонеллезом ‑ пищевой. Сальмонеллы попадают в готовые блюда, при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами). В таких блюдах сальмонеллы размножаются, накапливая многочисленное потомство и микробные яды – токсины. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл - мясные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются сальмонеллы в готовых блюдах при комнатной температуре, не изменяя внешнего вида, вкуса, запаха пищи. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает в теплое время года.
Кроме того, загрязнение сальмонеллами происходит при использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов. Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее разделывали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.
Также источником сальмонеллезной инфекции могут быт люди, больные острой формой или здоровые бактерионосители, нарушающие правила личной гигиены.
Восприимчивость людей к сальмонеллезу довольно высокая. Особенно восприимчивы дети до 2 лет - даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание.
Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода, который колеблется от нескольких часов до 3 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей– в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.
В некоторых случаях сальмонеллез протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим далеко не все больные считают необходимым обратиться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт. Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться сальмонеллы. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены сальмонеллы попадают на предметы, с которыми он соприкасается (предметы мебели, выключатели света, дверные ручки, вентили водопроводных кранов, ручки смывных бачков туалетов, детские игрушки), что способствует заражению многих людей. Заражение детей младшего возраста часто происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. Особенно опасно, носитель сальмонеллеза работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.
Чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно соблюдать следующие правила:
- Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения. Используйте целлофановые пакеты для изоляции продуктов друг от друга при транспортировке их из магазина, используйте отдельные емкости для хранения сырых и готовых продуктов в холодильнике.
- Выделите отдельную полку в холодильнике для хранения сырого мяса, птицы
- Храните яйцо в специальных ячейках холодильника. Мойте ячейки для хранения яиц как можно чаще.
- Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления. Варите яйцо не менее 15 минут с момента закипания. Жарьте яйцо под крышкой не менее 15 минут.
- Варите птицу не менее 40 минут после закипания.
- При варке мясо разрезайте на куски не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при длительном кипячении выживают. Варите и тушите мясо небольшими кусочками не менее двух часов.
- Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.
- Тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте посуду, где хранились сырые продукты.
- Соблюдайте температурный режим хранения и сроки реализации, указанные на упаковках продуктов.
- Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.
- Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом.
- Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
- Изолируйте больного сальмонеллезной инфекцией на весь период заболевания до полного выздоровления.
- Закрепите за больным посуду, предметы ухода, игрушки, мойте и дезинфицируйте их отдельно от предметов других членов семьи
Соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения продуктов питания защитит Вас от заболевания сальмонеллезными инфекциями.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. Привить навыки и сформировать привычку мытья рук у детей.
Употребление кипяченой или бутилированной воды
Обрабатывать овощи, фрукты и зелень перед употреблением.
Тщательная термическая обработка продуктов питания
Употребление продуктов сразу после приготовления
Использовать индивидуальное полотенце или белье.
Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Впервые норовирус был выделен учеными из США в городе Норфолк (штат Огайо) в 1972 г., в связи с чем и получил название «норфолкский агент».
Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус.
Источниками инфекции могут являться лица с клинически выраженными формами и бессимптомные носители, хотелось бы добавить, что после перенесённого заболевания вирус может выделяться до 40 суток.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-х суток. Симптомы инфекционного заболевания включают острое появление рвоты, схваткообразные боли в животе и диарею, которые обычно проходят через 1–3 дня. После выздоровления вырабатывается нестойкий иммунитет (до трёх месяцев), что не исключает повторного развития заболевания.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, также встречается аэрозольный при контакте с биологическими жидкостями заболевшего. Основные пути передачи: пищевой, водный и контактно-бытовой.
Гепатит А – вирусное инфекционное заболевание, проявляет себя в виде высокой температуры,боли в мышцах.Отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота.Затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается самочувствие больных.
Вирус гепатита А считается одним из наиболее устойчивых вирусов к факторам внешней среды и может длительно сохраняться в воде, в пищевых продуктах, на поверхности объектов окружающей среды. Вирус сохраняет жизнеспособность в воде при комнатной температуре в течение нескольких недель,высушенном состоянии выживает на протяжении недели, при температуре +4°С – в течение нескольких месяцев.Температуру 60°С возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.
Заражение человека происходит посредством фекально-орального механизма передачи. Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, факторами передачи являются предметы обихода, вода, пищевые продукты.
В последние годы на территориях с высоким уровнем коммунальной благоустроенности и, соответственно, низкой интенсивностью эпидемического процесса вирусного гепатита А, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди подростков 15–19 лет и лиц 20–29 лет. Данная особенность в проявлениях эпидемического процесса ВГА объясняется тем, что улучшение санитарно-гигиенических условий снижает циркуляцию возбудителя и первая встреча с ним отодвигается на более старший возраст.
С 2005 года по Республике регистрируется не более 10 случаев на 100 тыс. населения.
Наибольшее распространение эта инфекция имеет в малых городах и городских поселках, так как именно в этих населенных пунктах чаще всего недостаточно решены вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и рациональной организации удаления и обезвреживания сточных вод.
Подавляющее большинство случаев заболевания ВГА протекает в бессимптомной форме и остается клинически не распознанным или распознанным поздно (с появлением желтухи), когда массивность выделения возбудителя значительно снижена.
При этом важнейшими мерами профилактики являются:
– обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и безопасной питьевой водой;
– рациональное решение вопросов коммунальной благоустроенности населенных пунктов;
– внедрение новых прогрессивных технологий в практику водоподготовки и очищения сточных вод, очищения и обеззараживания питьевой воды, канализационных стоков и промышленно-бытовых отходов;
– соблюдение санитарных правил и норм работы предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
– соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в детских дошкольных учреждениях, школах и организованных коллективах;
– контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищевых, детских дошкольных и приравненных к ним учреждений;
Хотелось бы добавить, что вирусный гепатит А является вакциноуправляемой инфекцией.
Ротавирусная инфекция – инфекционное вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт и проявляет себя в виде повышенной температуры, диареи, рвоты и обезвоживанием организма в целом.
Заболевания регистрируются преимущественно среди детей первых лет жизни, наиболее часто болеют дети в возрасте 7-12 месяцев. Взрослые болеют чаще в семьях, где имеются больные дети. Среди заболевших часто встречаются пожилые люди с ослабленным иммунитетом. У детей до 2 лет и лиц пожилого возраста чаще наблюдается тяжелое течение заболевания –диарея с обезвоживанием.
Механизм передачи вируса фекально-оральный, то есть передача его от человека к человеку осуществляется посредством «грязных рук» при несоблюдении личной гигиены после контакта с «загрязнёнными» предметами. Не исключается передача вируса воздушно-капельным путём при вдыхании частичек вируса (процесс происходит при контакте с рвотными массами и испражнениями заболевшего).
Инкубационный период (момент от попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания) чаще всего составляет 12-48 часов. Симптомы: температура может достигать 40 0С, спазмы и боли в животе, жидкий водянистый стул, отмечаются тошнота и рвота. Вследствие упорного поноса и непрерывной рвоты обезвоживается организм больного.
Профилактика заболевания включает в себя соблюдение личной гигиены, предъявление требований к качеству пищевых продуктов, соблюдение правил приготовления и обработки продуктов питания (должное мытьё, достаточная термическая обработка и др.), использование бутилированной и кипячёной воды для питья. Однако наиболее прогрессивный и современный способ борьбы с данным заболеванием – вакцинация, она показывает высокую эпидемиологическую и клиническую эффективность.