Гепатит А – вирусное инфекционное заболевание, проявляет себя в виде высокой температуры,боли в мышцах.Отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота.Затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается самочувствие больных.
Вирус гепатита А считается одним из наиболее устойчивых вирусов к факторам внешней среды и может длительно сохраняться в воде, в пищевых продуктах, на поверхности объектов окружающей среды. Вирус сохраняет жизнеспособность в воде при комнатной температуре в течение нескольких недель,высушенном состоянии выживает на протяжении недели, при температуре +4°С – в течение нескольких месяцев.Температуру 60°С возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.
Заражение человека происходит посредством фекально-орального механизма передачи. Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, факторами передачи являются предметы обихода, вода, пищевые продукты.
В последние годы на территориях с высоким уровнем коммунальной благоустроенности и, соответственно, низкой интенсивностью эпидемического процесса вирусного гепатита А, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди подростков 15–19 лет и лиц 20–29 лет. Данная особенность в проявлениях эпидемического процесса ВГА объясняется тем, что улучшение санитарно-гигиенических условий снижает циркуляцию возбудителя и первая встреча с ним отодвигается на более старший возраст.
С 2005 года по Республике регистрируется не более 10 случаев на 100 тыс. населения.
Наибольшее распространение эта инфекция имеет в малых городах и городских поселках, так как именно в этих населенных пунктах чаще всего недостаточно решены вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и рациональной организации удаления и обезвреживания сточных вод.
Подавляющее большинство случаев заболевания ВГА протекает в бессимптомной форме и остается клинически не распознанным или распознанным поздно (с появлением желтухи), когда массивность выделения возбудителя значительно снижена.
При этом важнейшими мерами профилактики являются:
– обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и безопасной питьевой водой;
– рациональное решение вопросов коммунальной благоустроенности населенных пунктов;
– внедрение новых прогрессивных технологий в практику водоподготовки и очищения сточных вод, очищения и обеззараживания питьевой воды, канализационных стоков и промышленно-бытовых отходов;
– соблюдение санитарных правил и норм работы предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
– соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в детских дошкольных учреждениях, школах и организованных коллективах;
– контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищевых, детских дошкольных и приравненных к ним учреждений;
Хотелось бы добавить, что вирусный гепатит А является вакциноуправляемой инфекцией.
Вернуться в раздел Инфекционные заболевания