Зооантронозные инфекции – это инфекционные заболевания общие для человека и животных.
Основными источниками инфекций являются: дикие и синантропные грызуны, дикие (лисицы, волки, кабаны, лоси, косули) и домашние животные (коровы, овцы, козы, собаки, лошади, свиньи, кошки).
Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее печень, почки, сердечно – сосудистую и нервную систему и протекающее с выраженным синдромом общей интоксикации и развитием геморрагического синдрома.
Заражение происходит через инфицированные выделениями грызунов предметы быта, пищевые продукты; через воду водоемов при купании, рыбной ловле; употреблении в пищу некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев; при уходе за домашними животными, при убое и разделке туш животных; при уборке подсобных помещений.
В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, характеризуется поражением сосудистой, нервной и других систем организма человека, особенно опорно-двигательного аппарата.
Заражение происходит при употреблении некипяченого молока, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), мяса и мясных продуктов; при попадании в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и пылью, содержащих зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.
Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, особенно опасно для беременных, людей старше 65 лет и лиц с ослабленной иммунной системой.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.
Заражение иерсиниозом и лептоспирозом происходит при употреблении в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки инфицированных овощей и фруктов, корнеплодов, а также мясных продуктов и птицы, молока и молочных продуктов, приготовленных с нарушением температурного режима или вторично обсемененных готовых блюд; воды при употреблении из открытых водоемов; при контакте с больными животными.
Основные меры профилактики:
– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
– обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов;
– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
– хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности с соблюдением температурного режима;
– соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (небольшими кусками в течение не менее часа), птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов (для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
– соблюдать правила личной гигиены (в т.ч. при контакте с любым животным);
– обеспечить защиту жилья, зданий и построек от проникновения грызунов, проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами;
– проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом с использованием бытовых дезинфицирующих средств в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Для предупреждения заболевания бруцеллезом – не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
– проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
– информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания домашних животных, в том числе аборты, рождение нежизнеспособного молодняка;
– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
Корь и меры профилактики
Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.
Согласно информационным данным эпидемиологическая ситуация по кори продолжает осложняться.С начала 2023 года случаи кори выявлены в 17 странах Европейского региона ВОЗ.
В настоящее время массовые случаи заболевания корью зафиксированы в Российской Федерации, Таджикистане, Турции, Украине, Узбекистане. Растет заболеваемость и в Великобритании, Франции, Польше, Киргизии, Австрии, Сербии, США, ЮАР, Непале.
В Беларуси ситуация с корью контролируемая. В Гомельской области заболеваемость корью регистрируется с 2023 года.
Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью склонной к слиянию, пигментации и шелушению.
Справочно: в первые дни течение кори мало отличается от ОРВИ. На этой стадии можно заподозрить корь по белым пятнышкам на слизистой рта (их называют пятна Бельского–Филатова–Коплика).
Непосредственно коревая сыпь появляется на 5-й день заболевания: сначала она возникает на лице и шее, через день спускается на грудь, а потом и на ноги. Пациента преследует дикая слабость и разбитость. На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил — и в течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет.
Корь – одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к ста процентам.
Справочно:если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит всех соседей, у кого нет иммунитета.
Источником заболевания является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде(общее недомогание, слабость, головные боли, конъюнктивит, обильный насморк, сухой кашель), когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре.
Корь передаётся воздушно-капельным путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью.
Поскольку вирус кори не стоек во внешней среде он быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.
Опасность коризаключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространённые из них - пневмония, отит, слепота, поражение слуха.
Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью -проведение профилактических прививок.
В Республике Беларусь прививка против кори входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.
Вакцинация по эпидемическим показаниям (при наличии контакта с заболевшим корью) осуществляется детям в возрасте от 9 месяцев и взрослым до 55 лет, ранее не болевшим корью, не имеющим документально подтвержденных сведений о прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори, или имеющим документальные сведения об 1 прививке против кори.
У лиц, получивших две прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.