ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. Привить навыки и сформировать привычку мытья рук у детей.
Употребление кипяченой или бутилированной воды
Обрабатывать овощи, фрукты и зелень перед употреблением.
Тщательная термическая обработка продуктов питания
Употребление продуктов сразу после приготовления
Использовать индивидуальное полотенце или белье.
Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Впервые норовирус был выделен учеными из США в городе Норфолк (штат Огайо) в 1972 г., в связи с чем и получил название «норфолкский агент».
Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус.
Источниками инфекции могут являться лица с клинически выраженными формами и бессимптомные носители, хотелось бы добавить, что после перенесённого заболевания вирус может выделяться до 40 суток.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-х суток. Симптомы инфекционного заболевания включают острое появление рвоты, схваткообразные боли в животе и диарею, которые обычно проходят через 1–3 дня. После выздоровления вырабатывается нестойкий иммунитет (до трёх месяцев), что не исключает повторного развития заболевания.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, также встречается аэрозольный при контакте с биологическими жидкостями заболевшего. Основные пути передачи: пищевой, водный и контактно-бытовой.
Вернуться в раздел Инфекционные заболевания