Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами: простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции занимают 2-е место в мире в структуре инфекционных заболеваний, уступая только острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). По данным ВОЗ, ежегодно от кишечных инфекций в мире умирает до полутора миллионов человек. В странах Европейского региона в последние годы наблюдается снижение заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями и рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления.
Механизмом передачи кишечных инфекций является фекально-оральный, который реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой;
Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только после термической обработки;
Скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.
Вернуться в раздел Инфекционные заболевания