Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Инфекционные заболевания

Ротавирусная инфекция  (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

 Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность- холодное время года с высокой влажностью. 

Инкубационный период составляет  от  1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом — например, при чихании.

          Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - дополнительно ополоснуть кипяченой;

- особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

        - при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- заболевшего необходимо изолировать от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце.  

Заболевание, как правило, заканчивается  выздоровлением без развития осложнений.

 

Заведующий отделом эпидемиологии                    Н.К. Колесникова



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика коррупции
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

-

Перайсці на беларускую версію сайта...
Открыть раздел БЕЛ
Пресс-релизыЕдиные Дни здоровья в 2024 году 21 января День профилактики гриппа и ОРИ 21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем 1 марта Международный день борьбы с...

Открыть раздел Пресс-релизы
Целью деятельности Учреждения является осуществление государственного санитарного надзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращение и...
Открыть раздел О центре
The LineAct Platform