Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Инфекционные заболевания

БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО!

Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и животных, которое заканчивается смертью. Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса или попадание слюны на поврежденные участки кожи и наружные слизистые оболочки.

 Инкубационный период обычно длится от нескольких месяцев до одного года. В основном, продолжительность инкубационного периода прямо зависит от места проникновения вируса (места укуса, ослюнения и т. д.). Так, при укусе в область лица и головы признаки заболевания развиваются быстрее, чем при повреждении конечностей, особенно нижних.

 Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

 

Защитить себя и окружающих от бешенства можно,

если знать и выполнять несколько простых правил:

  • Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, приводить своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.
  • В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного (в г. Гомель – Интернациональный проезд 27, тел.50-53-18).
  • Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение ветеринарным врачом.
  • Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.
  • При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

  Если не удалось все же избежать укуса (оцарапывания, ослюнения) вследствие контакта с животным, даже внешне здоровым, необходимо немедленно промыть рану проточной водой с мылом, моющими веществами с целью удаления возможного попадания вируса бешенства (длительность такой обработки должна быть не менее 10 минут), обработать края раны йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.

Помните! Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание курса недопустимы, поскольку могут привести к смертельному исходу. Чем раньше вами начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни человека.

Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая иммунизация. Она рекомендуется людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, егеря и иные лица, которые профессионально или непрофессионально занимаются такими видами деятельности, при которых возможен контакт с животными, которые могут выступать носителями инфекции.

 

Ваше здоровье во многом зависит от Вас!

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь своих близких!



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь

Перайсці на беларускую версію сайта...
Открыть раздел БЕЛ
Специалистами отдела гигиены государственного учреждения «Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» в 1 квартале 2025 года было проведено 2 тематических...
Открыть раздел Контрольная (надзорная) деятельность
Пресс-релизыЕдиные Дни здоровья в 2025 году 21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем 3 марта - Всемирный день слуха 20 марта - Всемирный день здоровья полости рта 24...

Открыть раздел Пресс-релизы
Врач-гигиенист (заведующий отделом) Врач-гигиенист (гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, гигиена питания) Врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории ...
Открыть раздел Объявления
О насЦели, задачи и функции ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КАЛИНКОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ» осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом...
Открыть раздел О нас
The LineAct Platform