Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ
- Территория строительной площадки должна быть ограждена и оборудованы места для хранения строительных материалов, изделий и конструкций, бытовых и строительных отходов.
- Строительный мусор с рабочих мест, расположенных на высоте, должен опускаться в закрытых контейнерах или по закрытым желобам. Нижний конец желоба должен находиться не выше одного метра над землей или входить в бункер.
- На территории строительной площадки выделяются отдельные места сбора мусора от демонтажных работ.
- Въезды и выезды с территории, территория организации и прилегающая к периметру территория на расстоянии не менее 5 м должны содержаться в чистоте.
- Санитарно-бытовые помещения, включая комнаты приема пищи, расположенные на строительной площадке, должны быть оборудованы до начала производства строительных работ.
- Оборудование, при работе которого возможно выделение в воздух рабочей зоны вредных веществ и пыли, должно быть обеспечено устройствами, обеспечивающими герметизацию, и подключенными к аспирационным системам; с повышенным тепловыделением должно быть снабжено устройствами, предотвращающими или ограничивающими избыточное выделение тепла в рабочую зону производственных помещений (теплоизоляция, экранирование, отведение тепла, водяные завесы и иное).
- Оборудование должно содержаться в чистоте. Не допускается очистка (уборка) оборудования, машин, механизмов, изделий и конструкций путем обдува сжатым воздухом.
- Уровни и параметры производственных факторов на рабочих местах не должны превышать допустимых значений, установленных гигиеническими нормативами.
- Параметры микроклимата на рабочих местах и концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов и обеспечиваться функционированием систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.
- В случаях, когда по технологическим условиям невозможно обеспечить допустимые параметры микроклимата, предусматриваются профилактические мероприятия по защите работников от перегревания или переохлаждения.
- В холодный период года при выполнении работ на открытом воздухе или в необогреваемом (неотапливаемом) помещении работники должны быть обеспечены помещениями для обогрева. Температура воздуха в этих помещениях не должна быть ниже +22 °С.
- Наниматель должен обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с законодательством.
- СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности, обеспечивать необходимую степень защиты и находиться в исправном состоянии.
- Вход (выход) в рабочую зону должен быть оборудован тамбуром (шлюзом) и предупреждающими знаками, надписями, запрещающими нахождение работников в зоне работ без СИЗ.
- Обработку пылящих поверхностей в теплый период года при низкой влажности необходимо проводить с применением влагоудерживающих добавок.
- Перед проведением демонтажных работ должны быть произведены дератизационные работы.
- Снятие старой штукатурки должно проводиться механизированным способом после смачивания ее водой с добавлением поверхностно-активных веществ. Сухое удаление старой изоляции должно проводиться только в тех случаях, когда невозможно обеспечить надежное укрытие высоковольтного электрооборудования.
- После окончания работ участок должен быть тщательно убран влажным способом. Временные защитные ограждения перед демонтажем должны быть увлажнены.
- Контроль за содержанием аэрозолей природных и искусственных минеральных волокон в воздухе рабочей зоны при технологических процессах и выполнении строительно-монтажных работ должен выполняться согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к проведению производственного контроля за содержанием аэрозолей природных и искусственных минеральных волокон в воздухе рабочей зоны.
Требования к санитарно-бытовым помещениям
- В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, умывальные, душевые, туалеты, помещения для сушки спецодежды и обуви, помещения для обогрева и приема пищи.
- Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы мебелью и обеспечены аптечками первой помощи универсальными в соответствии с перечнем, установленным Министерством здравоохранения.
- Перед входом в санитарно-бытовые помещения должен быть предусмотрен тамбур. У входа предусматриваются устройства для очистки обуви и урны для сбора мусора.
- Комната приема пищи оборудуется умывальником с подводкой холодной воды, нагревательными устройствами (в том числе, для подогрева воды), холодильником, мебелью.
- Питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения в точках водоразбора внутренней водопроводной сети должна соответствовать гигиеническому нормативу.
- Помещения для отдыха и обогрева допускается объединять с комнатой приема пищи. Помещение для обогрева работников должно быть оборудовано столом, скамьей для сидения, вешалкой для верхней одежды, умывальником.
- В организации при количестве работников до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением. Помещение должно быть оборудовано столом для приема пищи с покрытием, устойчивым к воздействию моющих средств. Количество мест для хранения одежды в гардеробных должно соответствовать численности работников на строительной площадке.
- Туалеты (биотуалеты) должны содержаться в исправном состоянии и чистоте, а также в целях создания условий для соблюдения правил личной гигиены обеспечиваться водой (для биотуалетов допускается использование рукомойников), косметическими моющими средствами (мыло, жидкое мыло), туалетной бумагой, урнами для сбора мусора.
- В санитарно-бытовых помещениях должны быть предусмотрены открывающиеся фрамуги или форточки для проветривания.
- Санитарно-бытовые помещения и их оборудование, санитарно-технические приборы должны содержаться в чистоте. Использование санитарно-бытовых помещений не по назначению не допускается.
Дополнительные требования к бетонным/железобетонным работам, кирпичной кладке, отделочным работам
- Заготовка и обработка арматуры для железобетонных работ производятся на специально оборудованных местах.
- При перемещении и подаче кирпича, мелких блоков и других строительных материалов, изделий и конструкций на рабочие места с применением грузоподъемных средств должны применяться поддоны, контейнеры и грузозахватные устройства.
- Эксплуатация мобильных малярных станций для приготовления окрасочных составов, не оборудованных механической вентиляцией, не допускается.
- Штукатурные работы в условиях строительного производства должны быть механизированы с использованием штукатурных станций, штукатурно-затирочных машин, подъемных устройств. В случае если штукатурные работы проводятся в условиях, не позволяющих использовать специальное оборудование, допускается их проведение ручным способом.
- При использовании штукатурно-затирочных машин для уменьшения концентрации пыли в воздухе рабочей зоны должно применяться увлажнение затираемой поверхности.
- Подача материалов на рабочее место для проведения облицовочных работ должна осуществляться механизированным способом.
- Для транспортировки раствора, мастики и плиток на рабочие места в пределах этажа при облицовочных работах должны использоваться тележки и приспособления для транспортировки грузов.
Дополнительные требования к выполнению огнезащитных, сварочных работ и плазменной резке, обработке металлов, изоляционных, антикоррозийных, кровельных, плотницких, столярных, стекольных работ
- Присутствие в помещении лиц, не связанных с проводимыми огнезащитными, сварочными работами и работами по плазменной резке, обработке металлов, не допускается.
- Сварка изделий средних и малых размеров на строительной площадке должна производиться в отдельном и оборудованном системой вентиляции помещении.
- Сварка в замкнутых и труднодоступных пространствах, а также сварка оцинкованных изделий производятся при непрерывной работе местной вытяжной вентиляции с использованием отсасывающего устройства из подмасочного пространства, исключающего накопление вредных веществ в воздухе рабочей зоны выше предельно допустимых концентраций.
- При сварке материалов, обладающих высокой отражающей способностью (алюминий, сплавы на основе титана, нержавеющей стали и иное), для защиты работников от отраженного оптического излучения рабочие места должны быть экранированы на высоту не менее 1,8 м.
- При механизированных процессах сварки и резки, связанных с повышенным выделением пыли и газов, должны быть предусмотрены устройства местных вытяжных пылегазоприемников.
- Рабочие места для сварки, резки, наплавки, зачистки и нагрева оснащаются средствами коллективной защиты от шума, оптического излучения, брызг расплавленного металла (экраны, ширмы и иное).
- На участках работ, в помещениях, где ведутся изоляционные работы с выделением химических веществ, не допускается выполнение иных работ и нахождение посторонних лиц.
- При проведении изоляционных работ внутри помещений и емкостей рабочие места должны обеспечиваться механической вентиляцией.
- Стекловата, шлаковата, асбестовая крошка, цемент должны подаваться к месту работы в контейнерах или пакетах с соблюдением условий, исключающих пылевыделение.
- Демонтаж и замена изоляции на основе асбеста должны проводиться с увлажнением обрабатываемой поверхности.
- Участки и помещения, где выполняются антикоррозийные работы, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. При выполнении антикоррозийных работ должна предусматриваться максимальная механизация технологических операций.
- Очистка поверхностей, подлежащих антикоррозийному покрытию, с применением пескоструйного и дробеструйного способов в замкнутых технологических емкостях не допускается.
- Пульверизационная окраска антикоррозийными покрытиями внутренних поверхностей замкнутых пространств и емкостей допускается как исключение в местах, труднодоступных для кистевой окраски.
- Нанесение антикоррозийных лакокрасочных материалов и клеев вручную должно осуществляться кистями с защитными шайбами у основания ручек.
- Работы по устройству кровель и гидроизоляции должны выполняться с применением средств механизации. Транспортирование материалов и оборудования к рабочим местам должно быть механизировано.
- Оборудование, работа которого сопровождается избыточным выделением тепла, должно быть оснащено теплозащитными экранами.
- Хранение мастик, разбавителей, растворителей, используемых при проведении кровельных работ, должно осуществляться в отдельном помещении, исключающем доступ посторонних лиц.
- Рабочие места при использовании клеев, выделяющих в окружающую среду вредные вещества, должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.
Вернуться в раздел Актуальная информация