В нашем районе в августе этого года зарегистрировано 2 случая отравления свежими грибами. За семь месяцев 2023 года в Гомельской области уже зарегистрировано по предварительным диагнозам 9 случаев отравления грибами, пострадало 14 человек, в том числе трое детей.
Грибы – это традиционное блюдо нашей кухни, причём в питании используется достаточно много видов грибов. Но грибы – это потенциально опасный продукт. Нарушение правил сбора и приготовления грибов может привести к самым тяжёлым последствиям.
Ядовитые грибы содержат яд, который может привести не только к тяжёлому отравлению, но даже к смерти. Особенно опасно отравление бледной поганкой. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
Грибы – скоропортящийся продукт. При разложении органических веществ, входящих в состав грибов, образуются токсины.
Кроме этого, грибы сами способны накапливать токсические вещества из окружающей среды. Количество и состав токсинов зависит от многих факторов, в том числе и от погоды. Летом в жаркую погоду содержание токсических веществ выше, чем в осенних грибах.
Как и где собирать грибы?
Грибы нельзя не собирать вдоль дорог, в городе. Золотое правило – берите только хорошо знакомые, молодые грибы. Сомневаетесь – не берите! Не пробуйте грибы на вкус. Грибы, особенно пластинчатые, следует собирать с ножками. На них не должно быть клубневидных утолщений.
Учитывая, что грибы быстро портятся, особенно летом, время от сбора до обработки должно быть минимальным. Нельзя хранить грибы при температуре выше 22ºС, а при 18-22ºС срок хранения грибов не более 1 часа.
Собранные грибы перед обработкой следует перебрать, рассортировать, очистить и тщательно промыть.
Как обработать грибы?
Грибы сначала следует отварить в подсолёной воде и слить отвар, а потом уже использовать для приготовления различных блюд. Это уменьшит содержание в них токсических веществ и радионуклидов.
Особая статья – консервирование грибов. В связи с риском ботулизма не рекомендуется мариновать грибы в домашних условиях. Лучше – солить, сушить.
Кому лучше не есть грибы?
Грибы – плохо перевариваемый продукт. Справиться с такой едой может только человек с хорошем пищеварением, здоровой печенью и почками. Поэтому не рекомендуются грибы людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек, а также лицам старческого возраста. Но даже абсолютно здоровому человеку не следует «объедаться» грибами.
Грибы и дети.
Детям не следует поручать самостоятельный сбор грибов. Контролировать их необходимо не только в лесу, но и в садах, скверах, парках. Там тоже растут грибы, и дети могут их попробовать. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
Грибы – это потенциально опасная и трудно усваиваемая еда. Поэтому грибы должны быть исключены из рациона детей. Это связано с особенностями пищеварительной системы и более высокой чувствительностью к токсинам. Доза, незаметная для взрослого, для ребёнка может оказаться опасной и даже смертельной.
Где и как покупать грибы?
Не рекомендуется покупать грибы в местах, не установленных для торговли (вдоль дорог, у магазинов, на улицах). Продавать грибы разрешено на рынках в рассортированном виде при наличии документа, подтверждающего радиационную безопасность. Продавцы должны предъявлять эти документы при требовании покупателей.
Запрещена продажа консервированных грибов домашнего приготовления.
Что делать при отравлении грибами?
В случае отравления, особенно детей, без промедления обращайтесь к врачу. До приезда скорой помощи рекомендуется обильное питьё и промывание желудка. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.
Следует помнить, что грибы, помимо ядов, могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений. Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30-60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением так же необходимо обязательно очистить ото мха и почвы.
Приобретая собранные грибы, либо консервацию, в местах неустановленной торговли, Вы не можете быть уверены в качестве собранных грибов и степени их очистки и обработки перед консервацией. Проявляйте осторожность и не приобретайте продукцию в местах стихийной торговли. Сохранить свое здоровье, и здоровье своих близких можно только относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке, кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.
Врач-гигиенист, А.В.Панфиленко
Вернуться в раздел Информационно-образовательные материалы