Состояние здоровья человека зависит от нескольких факторов, причем лишь на 10-15% оно зависит от системы здравоохранения, на 20-25% от состояния окружающей среды, на 10-20% от наследственных факторов, и, что полностью установлено наукой, на 50-55% от социально-экономических условий и образа жизни человека. Одним из главных основ здорового образа жизни человека является правильное питание.
Это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание. Для чего же это нужно? Во-первых, для активного долголетия, во-вторых, для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, и, в-третьих, для повышения физической работоспособности организма.
Рациональным считается 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный – 50%, ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Не отказывайтесь от завтраков, ведь работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, а пища даст вам необходимый заряд энергии. Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа перед отходом ко сну. Этим вы обеспечите себе полноценный и спокойный ночной отдых. Очень важно, в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у вас не развивался волчий аппетит. Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, но насытиться больше, а также вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
Сократите потребление соли! В обычных продуктах питания ее достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, к повышению артериального давления и отложению солей.
Употребляйте больше фруктов и овощей! Они являются поставщики «живых витаминов и микроэлементов», служат источником сложных углеводов, которые предохранят вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Кроме того, овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует лучшему очищению кишечника. Отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета. Молочнокислые продукты насыщают нас витаминами группы В, уничтожают гнилостную микрофлору кишечника, и, наконец, способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.
А какое место в вашем рационе занимают растительные жиры? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ. Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.
Обязательно следите за своим весом. Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым.
Вернуться в раздел Здоровый образ жизни