Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Инфекционные заболевания

   С наступлением тепла резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

  Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, объединенная  общей чертой клинического проявления-диареей.

Пути передачи острых кишечных инфекций различны:  водный, пищевой, контактно-бытовой.

Источник инфекции  является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.

  Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных  для торговли (на автотрассах) и улиц, не имеющих разрешение на право торговли;

- не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

- не употребляйте для питья воду из открытых источников. Используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;

- перед употреблением свежие овощи и фрукты  необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;

- для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты: мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода;

-  для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;

- боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

- если кто либо из членов семьи  в момент болезни находится дома необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

- отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты; фрукты и овощи лучше взять собой уже вымытыми.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь

Здоровые города и посёлки Проект «Здоровые города» сегодня является одним из самых эффективных инструментов нового подхода к решению вопросов охраны и развития здоровья населения....
Открыть раздел Здоровые города и посёлки
Перайсці на беларускую версію сайта...
Открыть раздел БЕЛ
Специалистами отдела гигиены государственного учреждения «Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» в 1 квартале 2025 года было проведено 2 тематических...
Открыть раздел Контрольная (надзорная) деятельность
Пресс-релизыЕдиные Дни здоровья в 2025 году 21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем 3 марта - Всемирный день слуха 20 марта - Всемирный день здоровья полости рта 24...

Открыть раздел Пресс-релизы
Врач-гигиенист (заведующий отделом) Врач-гигиенист (гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, гигиена питания) Врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории ...
Открыть раздел Объявления
О насЦели, задачи и функции ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КАЛИНКОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ» осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом...
Открыть раздел О нас
The LineAct Platform