Для нармальной деятельности организма человеку необходимо ежедневно употреблять большое количество йода. Йод относиться к микроэлементам, которые не синтезируются в организме, а могут поступать преимущественно с пищей.
Необходимое суточное количество йода зависит от возраста: 90-120мкг/день – детям до 12 лет; 150мкг/день – для взрослых;
Обычно в продуктах питания содержание йода незначительно. В пище, которую мы потребляем в течение дня, в среднем содержится около 50% необходимого организму йода. Больше всего йода в морской капусте, морской рыбе, и других морепродуктах. В мясе, речной рыбе, молочных продуктах, хлебе овощах и фруктах содержится его совсем мало.
Обогащение соли йодом является наиболее универсальным, дешевым и доступным методом, способным гарантировать каждому человеку ежедневное достаточное поступление йода с пищей.
Йододефицитные заболевания.
Зоб является одним из более распространенных проявлений йодной недостаточности. Его лечение является долгим и дорогим. Зоб среди детей можно предупредить, если семья будет использовать в питании йодированную соль.
Кретинизм является наиболее серьезной формой умственной отсталости, возникающей в результате сильного йодного дефицита.
Установлено, что даже в условиях незначительного дефицита йода в питании у школьников снижается умственная деятельность.
Ежедневное использование йодированной соли в питании гарантирует каждому человеку получение необходимого количество йода для профилактики возникновения йододефицитных заболеваний.
Вернуться в раздел Здоровый образ жизни