Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Здоровый образ жизни

Больше всего мы съедаем овощей и фруктов летом и осенью, а надо бы зимой и весной, когда факторы окружающей среды работают против нас и нашему организму особенно нужна подпитка. Весной каждый третий ощущает усталость, упадок сил и сонливость. Почему так происходит и чем можно себе помочь? По некоторым данным, до 90% людей регулярно получают лишь пятую часть от суточной нормы всех  витаминов, необходимых нашему организму.  Витамины организм человека быстро использует, а синтезирует самостоятельно лишь некоторые из них, минеральные вещества не синтезирует вовсе.  Например, взрослому человеку необходимо от 50 до 110 мг аскорбиновой кислоты в день. Основной её источник для белорусов – картофель, но даже если есть его по 300 грамм ежедневно, то еле–еле дотянем  до 50 мг. И учтите, что все эти расчёты касаются только сырого картофеля свежего уровня и половина содержащегося в нём витамина С разрушается при тепловой обработке. А если вы сделаете пюре, то там вообще останется лишь 20% от исходного количества. Похожая ситуация происходит практически со всеми продуктами из нашей потребительской корзины. В капусте витамина С больше, в луке – сущий мизер, как и в свекле, моркови. Хорошим подспорьем могут стать варенье из чёрной смородины (полстакана – и уже дневная норма), свежий перец, отвар шиповника, цитрусовые.

Гиповитаминозы –  это проблема мирового масштаба, даже в жарких странах, где фруктов круглый год ешь – не хочу, население страдает от дефицита того же витамина С.

В Беларуси и все овощи и фрукты созревают дольше, чем в тропиках, зато витаминов и минеральных веществ в них больше. В настоящее время, человечеству приходится сейчас туго – стремительно меняется окружающая среда, воздух, почвы, а мы всё никак не расстанемся со стереотипами: мол, обходились же наши предки самым простым – «все витамины с грядки».  Но в наш век прогресса и климатических изменений не достаточно употреблять в пищу только овощи и фрукты необходимо регулярно принимать витамины, которые в большом количестве продаются в наших аптеках.

  Правильный рацион питания плюс витаминно-минеральные комплексы (ведь витамины и минералы усиливают действие друг друга).

      Советы предупреждения авитаминоза:

- как только появятся первые овощи нового урожая – зелёный лук, салат, укроп, петрушка, перец, капуста – сразу же включайте их в своё меню;

-  занимайтесь спортом, физические упражнения вызывают синтез эндорфинов – гормонов радости, поэтому вы сразу почувствуете себя бодрее;

- некоторые микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В в пищеварительном тракте, поэтому обязательно включите в повседневный рацион молочнокислые продукты с добавлением бифидофлоры;

- не забывайте покупать витамины и минералы, особенно весной, но всегда необходимо посоветоваться с врачом в выборе необходимого для вас и ваших детей витаминно-минерального комплекса.

 

 



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

-

Перайсці на беларускую версію сайта...
Открыть раздел БЕЛ
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИЗдоровье человека — моя специальность, и я хочу, чтобы каждый человек мог прожить здоровую жизнь! Мы можем обсудить множество тем:...
Открыть раздел ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
Пресс-релизыЕдиные Дни здоровья в 2024 году 21 января День профилактики гриппа и ОРИ 21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем 1 марта Международный день борьбы с...

Открыть раздел Пресс-релизы
Целью деятельности Учреждения является осуществление государственного санитарного надзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращение и...
Открыть раздел О центре
The LineAct Platform